El oppidum de Badajoz. Ocupaciones prehistóricas en La Alcazaba - Berrocal- Rangel, Luis (Complutum, 1994)
El oppidumn de Badajoz, excavado desde 1977 hasta 1986, se encuentra bajo las fortificaciones de la ciudad medieval y moderna. La importancia de este sitio comenzó hacia el III milenio a. C., convirtiéndose durante el Bronce Atlántico y la Edad del Hierro en un importante asentamiento de las Vegas del Guadiana. Las excavaciones realizadas muestran la importancia de este oppidum como centro de poder local durante el Periodo Orientalizante, vinculado con Tartessos y las vías de comunicación con las zonas Mediterráneas. Después del siglo V a. C. aparecieron nuevos elementos relacionados con los pueblos célticos que documentan las fuentes clásicas en el Suroeste de la Península Ibérica. En conclusión, esta excavación muestra una de las más completas secuencias estratigráficas, comparable a Medellín o Alcacer do Sal, fundamental para comprender el proceso cultural del I milenio a. C. hasta la conquista romana.
Keywords: Secuencia estratigráfica; Bronce Final; Orientalizante; Edad del Hierro; Pueblos célticos