Un paisaje funerario singular de la Edad del Bronce del Suroeste: la necrópolis y la estela del Alto de la Cruz de Piedra (Jerez de los Caballeros, Extremadura) - Berrocal-Rangel, Luis; Mederos Martín, Alfredo; Caso Amador , Rafael; Rodríguez Rastrojo, Manuel (Complutum, 2023)
En estas páginas se presenta el hallazgo de una estela del Suroeste en un contexto y con unas características que podemos considerar excepcionales. Su singularidad estriba no tanto en la rica colección de motivos grabados que presenta sino en su disposición interna, perfectamente organizados en una estructura en dos mitades casi exactas, en la forma de su soporte, que combina una silueta antropomórfica con un campo iconográfico claramente plano y trabajado para ser visto desde un única dirección. La estela, además, muestra perfectamente conservada su base, apuntada y engrosada para ser hincada en vertical. Pero el dato principal de este ejemplar es su lugar de hallazgo, cerca de un cruce de caminos vecinales marcado por un crucero granítico de época medieval o moderna. El lugar, cuyos valores estratégicos y religiosos está garantizado por este uso tradicional, lo fue también durante toda la Edad del Bronce, Calcolítico y, posiblemente, Neolítico Final. Esto se deduce porque la estela se coloca al sureste del cruce y entre éste y aquella se localizan diversos grupos de cistas del Bronce. Y, más allá del cruce, uno o dos megalitos se localizan a escasas decenas de metros de distancia. La disposición de la estela, marcando la “entrada” desde el Sureste a este paisaje funerario implica su reconocimiento como tal en algún momento del Bronce Final, cuando se hincó dicho monumento, aunque el uso de tal paraje se retraiga muchos siglos atrás. Dicho reconocimiento no hace más que reforzar la idea de Martín Almagro-Gorbea, que interpretó las estelas del Suroeste como las últimas manifestaciones prehistóricas de una tradición que ancla sus orígenes en un Megalitismo donde los menhires habían materializado creencias colectivas en divinidades.