El Parque Arqueológico del Valle de los Neandertales (el Calvero de la Higuera, Pinilla del Valle, Comunidad de Madrid) - Baquedano, Enrique; Márquez, Belén; Laplana, César; Pérez-González, Alfredo; Arsuaga, Juan Luis (Complutum, 2021)
Los yacimientos del Calvero de la Higuera (Pinilla del Valle, Madrid) son un referente para comprender la forma de vida, relación con el medio y capacidad simbólica de los grupos de neandertales que habitaron este territorio durante el Pleistoceno Superior. Los trabajos arqueológicos que, sobre todo desde 2002, se desarrollan en dicho enclave, situado en la región montañosa del Valle Alto del Río Lozoya en la Sierra madrileña, han permitido reconstruir el ambiente, flora y fauna del entorno. La existencia en el promontorio de 5 yacimientos con diferentes modelos de ocupación convierte este lugar en único, porque permite explicar en un solo lugar toda una serie de aspectos que se suelen encontrar dispersos. La divulgación de los descubrimientos, así como de las especiales características de la especie Homo neanderthalensis, ha sido, desde un principio, algo prioritario para el proyecto. De esa manera, en 2015 se inauguró el Parque Arqueológico del Valle de los Neandertales y ya se cuenta con el proyecto para la construcción del Centro de Interpretación de los yacimientos. La continuación de las excavaciones, junto con la intensificación de las labores divulgativas, convertirá a Pinilla del Valle en un lugar de referencia de la oferta cultural en el valle.