Territorios ancestrales y alfarería ausente. La cerámica del pueblo qom (Gran Chaco, Argentina) - Vidal, Aixa (Complutum, 2018)
El presente artículo se basa en algunas cuestiones tecnológicas y sociales de una población indígena americana tradicional con el fin de aportar una reflexión sobre las dificultades para generar una interpretación holística de los cambios en la cultura material de una sociedad, en particular en aquellas ya desaparecidas. Se propone para ello recorrer el sentido inverso a las investigaciones etnoarqueológicas tradicionales: a partir de la revisión tecnológica de materiales cerámicos de un grupo étnico actual conservados en museo, se interactúa con las fuentes documentales, los alfareros indígenas, sus descendientes y otras personas cualificadas en el tema. De esta manera, la cerámica realizada por los alfareros qom durante distintos momentos de los dos últimos siglos se interpreta a la luz de varias alternativas: desde un mero elemento material definido por ciertas características tecnológicas y estéticas, a su documentación como objeto, la contextualización de la vida cotidiana y de la actividad cerámica en la sociedad qom tanto en el pasado reciente como en la actualidad, y la importancia que tiene en todo el proceso de cambio el apego a la identidad y a valores supramateriales como el territorio, factores que exceden la mera observación corpórea del objeto.