Héroe por un día. Jules Reboux en el crisol de la prehistoria en el Paris de 1860 - Schlanger, Nathan (Complutum, 2013)
La historia de la arqueología prehistórica, centrándose en el establecimiento de la prehistoria por parte de Boucher de Perthes a finales de los años 1850 y en las clasificaciones establecidas por Gabriel de Mortillet en los años 1870, ha dejado sin responder numerosas preguntas relativas a los diferentes desarrollos prácticos y conceptuales. La olvidada figura del amateur Jules Reboux, quien exploró los sitios de Levallois en los años 1870, es un ejemplo paradigmático de esta situación. Dada la naturaleza y la envergadura de las controversias que levantó, el estudio de las diversas propuestas de Reboux nos permitirá comprender los orígenes de la prehistoria mas allá de los protagonistas habituales y de las narrativas establecidas. Con sus innovaciones terminológicas y gráficas, la contribución de Reboux a la arqueología prehistórica de su tiempo se antoja fundamental para entender cuestiones claves como el reconocimiento de las superposiciones estratigráficas, el estudio de la producción y el uso de los útiles de piedra y el uso de dichos útiles para elaborar clasificaciones cronológicas.