Razones por las que la historia de la arqueología es esencial para la teoría arqueológica - Murray, Tim (Complutum, 2013)
El presente artículo analiza el papel de la historiografía de la arqueología en la construcción y evaluación de la teoría arqueológica. Aunque es común entre arqueólogos utilizar la historia de la arqueología de manera parcial para justificar determinadas interpretaciones sobre la teoría arqueológica, en este artículo considero que existen razones importantes para sostener el punto de vista contrario, i.e. que la teoría arqueológica tiene que fundamentarse sobre la historia de la arqueología. Este punto de vista está respaldado por un análisis detallado del valor que tienen las historias de la arqueología alternativas para demostrar que las ortodoxias dominantes en teoría arqueológica están históricamente constituidas y no son necesariamente ‘naturales’.