Hacia una historia universal de los anticuarios - Schnapp, Alain (Complutum, 2013)
Tradicionalmente, los historiadores de la arqueología han opuesto anticuarismo y arqueología. Así, de acuerdo con una interpretación muy extendida, la arqueología habría alcanzado su mayoría de edad a principios del siglo XIX al avanzar desde el mera recolección anticuaria al desarrollo de la arqueología científica. En este artículo, examino la historia del anticuarismo desde la Antigüedad hasta la Europa moderna. En particular, analizo cómo la noción de anticuarismo articula una interpretación de la relación entre memoria y olvido que es fundamental para comprender la concepción moderna del pasado.