Oppida y castros de la Beturia céltica - Berrocal- Rangel, Luis (Complutum, 1994)
Las recientes investigaciones realizadas en el SO de la Península Ibérica han puesto de manifiesto la personalidad cultural de los pueblos llamados célticos en época pre-romana. Hoy se puede afirmar que las poblaciones que ocuparon las cuencas del Sado y Guadiana se caracterizaron por una específica identidad cultual, resultado de una nueva combinación de rasgos cultuales y étnicos tanto de raiz indigena, revitalizados tras el final de la influencia oriental, como de elementos culturales de fuera, vinculados con el substrato indoeuropeo de la Península y con Francia e Italia septentrional. A continuación se analizaran el parrón de asentamiento, los recursos y, en general, las características que definen el sistema de estrategias geopolíticas que rigieron a estas poblaciones.