Urbanismo de la Hispania “céltica”. Castros y oppida del centro y occidente de la Península Ibérica - Almagro- Gorbea, Martín (Complutum, 1994)
La evolución de “castros" a oppida en la Hispania céltica es esencial para analizar su economía, sociedad e ideología, por ser resultado de la interacción sociedad/medio natural de una sociedad agro-pastoril y guerrera, lo que explica sus elementos comunes dentro de las lógicas diferencias geográficas. Derivan de un antiguo substrato “proto-céltico” del Bronce Final, que en I milenio a.C. evolucionó hacia culturas protourbanas, dando lugar, ya antes del siglo III a.C. a la aparición de oppida y civitates que controlaban un amplio territorio como centro de una sociedad cada vez más compleja. Pero el interés de estas tradiciones es que conformaron las formas del paisaje, del hábitat y costumbres que han perdurado en la cultura popular hasta la actualidad, especialmente en zonas montañosas y en áreas comunales de la Meseta.