Arte rupestre troglodita y al aire libre en el asentamiento canario-amazige de Birbique (Agaete, isla de Gran Canaria). Discusión y propuesta sobre sus cronologías - Sosa-Alonso, Pedro Javier (Complutum, 2025)
El presente estudio ofrece una revisión integral del yacimiento troglodita de Birbique, localizado en el noroeste de Gran Canaria, a partir de una documentación detallada del arte rupestre y su contexto arqueológico. A través de metodologías especializadas, incluyendo fotogrametría, análisis morfo-tipológico y comparación con repertorios insulares, se han identificado tres estaciones rupestres cuyos grabados permiten reconocer, al menos, tres horizontes culturales distintos. Esta propuesta se sustenta en un enfoque diacrónico que integra datos contextuales, cronológicos y comparativos, contribuyendo a una interpretación más precisa de la secuencia de ocupación del enclave. Se constata así un primer asentamiento indígena que pudo surgir entre los siglos VII y VIII, seguida de una reocupación a partir de los siglos X y XI, y una fase posterior en época hispano-canaria. Asimismo, la coexistencia de espacios habitacionales, funerarios, de almacenamiento y simbólicos permiten interpretar Birbique como un asentamiento complejo. En conjunto, este caso de estudio contribuye al refinamiento de la periodización arqueológica insular y al fortalecimiento de los marcos interpretativos vigentes.