Qui portat lanceam. Sobre la hermenéutica de la lanza en las estelas de lanzas del nordeste hispánico - Schattner, Thomas G. (Complutum, 2025)
Al parecer, fue Marco Terencio Varrón, el erudito universal romano, quien sostuvo que el término lancea no tenía un origen latino, sino hispano. Según los testimonios de la toponimia y la antroponimia, dicho término debería buscarse en el ámbito lusitano, como lo ha señalado la investigación. A este resultado se contraponen aquí los monumentos arqueológicos correspondientes, como las estelas de lanzas del sur de Aragón y de la región de Baetulo. Estas son consideradas los relieves decorados prerromanos más significativos de la Edad del Hierro en el norte de la península ibérica. Sin embargo, el presente análisis las identifica como lápidas romanas del período imperial, características de una región específica del interior entre Zaragoza, Lérida y Teruel. Los comitentes podrían haber sido grupos sociales emergentes, como los libertos, que surgieron a finales del siglo I y principios del siglo II d.C. Para ellos, la representación funeraria mediante lanzas ofrecía un medio de expresión que les permitía, por un lado, proyectar su propia identidad y, por otro, manifestar al mismo tiempo una adhesión a los valores tradicionales.