Iberia y su relación con el Mediterráneo del IV al II milenio ANE: una revisión minimalista - Legarra Herrero, Borja (Complutum, 2025)
En las últimas décadas varios autores han propuesto relaciones entre el Mediterráneo oriental con Iberia durante el 4º, 3er y 2º milenio ANE. Este artículo revisa la evidencia de estos posibles contactos, y sugiere que no hay prueba concluyente de contactos con el Mediterráneo oriental hasta la Edad del Bronce Tardía (ca. 1500 ANE). El artículo identifica la fragilidad de las comparaciones estilísticas y propone alternativas para explicar similitudes entre el registro arqueológico de Iberia y el oriente mediterráneo. El artículo a su vez explora la importancia de mecanismos de intercambios indirectos para entender las relaciones entre Iberia y el Mediterráneo, a través de un modelo que identifica las comunidades ibéricas como los agentes claves en esta relación con un importante interés en materiales de África y de partes del Mediterráneo central.