El “pintor de la danza bastetana” de la ciudad ibérica prerromana de Edeta (Liria, Valencia). Estilo y taller - Santos Velasco, Juan A. (Complutum, 2025)
En las últimas tres décadas, la sistematización de signos, recursos pictóricos, composiciones y temas de la pintura vascular ibérica prerromana ha permitido definir estilos, talleres y también pintores, aunque en menor medida. Descender a los pormenores distintivos de frisos y escenas, adaptando la experiencia de las cerámicas griegas, ha sido fundamental y ha abierto otra vía para la catalogación, datación, análisis de las influencias y organización de los talleres. Esta cuestión se presenta aquí con un ejemplo de la antigua ciudad de Edeta (hacia 200 a.C.), a través de la caracterización de uno de sus pintores. Asimismo, se esbozan algunas implicaciones sobre la circulación y contextos de sus imágenes.