Envases para miel en el poblado protohistórico de El Castañuelo (Huelva) - Deamos, María Belén; del Amo y de la Hera , Mariano (Complutum, 2025)
La excavación de un pequeño asentamiento en la serranía de Aracena, al norte de la provincia de Huelva, aportó una información relevante sobre la ocupación de ese territorio occidental en la transición entre las dos etapas de la Edad del Hierro. El poblado se abandonó de forma precipitada a fines del siglo V a.C., dejando atrás enseres domésticos, útiles de trabajo y objetos personales. Entre la abundante cerámica recuperada, a mano y a torno, destacan las vasijas para almacenar y conservar provisiones, que quedaron in situ o dispersas por las distintas estancias. Tres de ellas presentan un característico resalte o pestaña en la zona próxima a la boca. Este tipo de vasos, cuya función como envases para miel está bien contrastada por análisis de residuos orgánicos y paralelos etnográficos que llegan a fechas contemporáneas, se difundió por el Mediterráneo, desde el Egeo a la península ibérica, en fechas imprecisas de mediados del I milenio a.C. Del siglo IV a.C. son los ejemplares más antiguos documentados en poblados del área ibérica y de fines del V a.C. los hallados en los complejos monumentales del Guadiana medio con los que se ha relacionado la historia del poblado de El Castañuelo.