Novedades sobre el enterramiento femenino de la Primera Edad del Hierro de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo) - Pereira Sieso, Juan; Montero Ruiz, Ignacio; Molero Rodrigo, Isabel; Palomo Díez, Sara; Gomes, Claudia; Crespo Fraguas, Ángela (Complutum, 2025)
Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas. Las características de la ubicación de la tumba de Casa del Carpio (Belvís de la Jara, Toledo), las circunstancias de su documentación, y lo excepcional del ajuar documentado han contribuido a valorarla como un enterramiento de singular valor dentro de la Primera Edad del Hierro del valle medio del Tajo. En los últimos años se han analizado y revisado una serie de elementos del ajuar y de los individuos asociados a la tumba. Los resultados que se presentan en este trabajo permiten revalorizar la interpretación de este enterramiento en el marco de las relaciones de las comunidades indígenas del valle del Tajo, con el mundo colonial fenicio a través de contactos que propiciaron el intercambio de mercancías, ideas y personas.