El depósito del Bronce Final de Lanzahíta (Ávila) revisitado: metal ibérico en tipos atlánticos primitivos, destrucción ritual de armas e impulso territorializador - Delibes de Castro, Germán; Fabián García, José Francisco; Montero Ruiz, Ignacio (Complutum, 2025)
Se revisa el depósito del Bronce Final I Reciente de Lanzahíta (Ávila). Los análisis de isótopos del plomo revelan que las armas que lo componen son productos ibéricos, al tiempo que translucen la intensidad del atlantismo de la Península en fechas tempranas. Además, se atribuyen las mutilaciones registradas en las piezas no a su condición de chatarra sino a un sacrificio con fines rituales. Por último, se discute el papel de los depósitos de armas como expresión de territorialidad.