De la arqueología al relato imaginado del pasado - Tortosa, Trinidad; Olmos, Ricardo (Complutum, 2025)
En esta ocasión nos acercamos, precisamente, al relato novelado inspirado en la arqueología a través del cuento que Teresa Chapa realizó para un libro editado hace ya algunos años. Una narración que actúa como un reflejo de su conocimiento y de sus intereses a lo largo de su larga trayectoria investigadora en el ámbito de la protohistoria ibérica. Un tipo de composición imaginada que ha sido utilizada también por otros arqueólogos del pasado como José Ramón Mélida o Manuel Gómez-Moreno y que se entiende como una manera de dar vida a sus conocimientos y de imaginar situaciones específicas de la historia del pasado. Cerramos estas páginas con algunos de los recuerdos vividos junto a esta dama del iberismo.