Sensores con sentido y sensibilidad. Un enfoque crítico sobre el método en la arqueología geomática y no invasiva - Mayoral Herrera, Victorino (Complutum, 2025)
Desde su irrupción en la metodología arqueológica, la geomática ha transformado de manera radical el análisis de la componente espacial del registro. Lejos de ser una caja de herramientas “neutral”, como producto cultural en sí mismo ha modelado, en función de presupuestos teóricos muy diversos, la manera en que se registra, representa y analiza la información. Este impacto es especialmente evidente en el caso de la denominada “arqueología no invasiva” (prospección de superficie, prospección geofísica y teledetección) que trabaja de manera preferente a una escala de paisaje. Sin embargo, el acelerado desarrollo tecnológico y la disponibilidad abrumadora de geodatos, ha tenido como efecto negativo el reemplazo de la integración de estos recursos dentro de un esquema metodológico, por su utilización acrítica, primando una valoración de la tecnología como algo beneficioso en sí mismo. En este trabajo realizamos una revisión de cómo se ha desarrollado este proceso en los últimos 30 años, planteando a continuación algunos problemas y retos del momento presente y su posible trayectoria de evolución futura. Se sostiene como tesis principal que los modelos explicativos a escala de paradigma y las preguntas históricas que se derivan de ellos son el motor que debe impulsar la toma de decisiones acerca de los procedimientos a emplear, dando así su más pleno sentido al concepto de metodología arqueológica.