El paisaje urbano del poblado vettón de El Raso (Candeleda, Ávila) - Mayoral Herrera, Victorino; Fernández Gómez, Fernando; Quirós Rosado, Elia; Pro Muñoz, Carmen; de Tena Rey, Mª Teresa; García Sánchez, Jesús; Terrón, José María (Complutum, 2024)
En este trabajo se presenta una propuesta de reconstrucción del entramado urbano del poblado vettón de El Raso (Candeleda, Ávila) a partir de un análisis combinado del legado de las excavaciones realizadas en el sitio hasta los años 90 y de los nuevos trabajos de indagación no invasiva. Si los primeros aportan un conocimiento detallado de la configuración de los espacios domésticos y la secuencia de ocupación del sitio, los segundos nos permiten avanzar en la definición de la organización espacial interna de la totalidad del asentamiento. Valorado de manera conjunta, todo este conocimiento permite definir la configuración del hábitat conforme a un modelo urbanístico que destaca por su densidad y regularidad. Dicho esquema nos permite aproximarnos a la lógica social del espacio utilizada por esta comunidad, ponerla en el contexto histórico de las últimas etapas del mundo vettón y valorar parámetros esenciales como la estimación demográfica del poblado. Estos resultados son comparados con las tramas urbanas detectadas en otros poblados del mismo ámbito cultural, confrontando los diferentes modelos que actualmente baraja la investigación sobre esta temática en el ámbito del occidente de la Meseta peninsular.