Before the plates. Aproximación al Neolítico Reciente en el Alto Guadalquivir a través de los sitios de Grañena Baja II y Arroyo Regordillo (Jaén, Andalucía) - Martínez Sánchez., Rafael M.; Conlin Hayes, Elisabet; Pérez-Jordà, Guillem; Morgado-Rodríguez, Antonio (Complutum, 2024)
Presentamos en este trabajo los sitios arqueológicos de Grañena Baja (fase II) y Arroyo Regordillo, situados muy próximos entre sí junto al cauce medio del río Guadalbullón (término municipal de Jaén). Abordamos la ocupación propia del Neolítico Reciente en ambos sitios, ajustada en cronologías radiocarbónicas a mediados del IV milenio cal AC, considerando que aspectos relacionados con las fases I y III de Grañena Baja ya han sido tratados en trabajos precedentes. Tanto la fase II de este último yacimiento como la ocupación detectada en Arroyo Regordillo, se caracterizan por la presencia de estructuras subterráneas de planta circular, destacando una cultura material de características tecnotipológicas marcadamente diferenciadas de las conocidas para el último tercio del IV milenio cal AC en la región. Entre éstas, destaca especialmente en la cerámica el dominio de formas globulares, el uso abundante de aguadas a la almagra, así como algunos ejemplos de decoración pintada poco comunes en la Prehistoria reciente del sur de Iberia. Por su parte, la tecnología lítica se basa en una producción laminar estandarizada a presión, siendo característicos talones facetados o lisos, diferentes morfológicamente del talón diedro agudo, típico de las producciones laminares que caracterizarán la Edad del Cobre en este territorio.