Valorisation of pre and protohistoric twin vessels found in the Portuguese territory. - Vilaça, Raquel; Amor Santos, Ana (Complutum, 2023)
Este texto estudia las formas cerámicas gemelas fechables en las edades del Bronce y del Hierro localizadas en el actual territorio portugués. Se recopilan los datos publicados, que se exploran con mayor profundidad, y se presentan cinco vasos inéditos, así como algunos otros que habían permanecido prácticamente olvidados. Esta aproximación integradora permite ofrecer un inventario exhaustivo de este universo cerámico, acompañado de la elaboración de una propuesta tipológica, aunque condicionada por el alto grado de fragmentación de la muestra. El análisis de los ejemplares y la evaluación de sus contextos (principalmente asentamientos, salvo una cueva de carácter ritual), combinados con la valoración de vasijas gemelas en el resto del espacio ibérico e incluso más allá, permite afrontar algunos de los retos interpretativos en torno a estas peculiares formas cerámicas, concretamente en materia de función y semántica.