El origen de los comportamientos de cuidado: higiene y cuidado social en Homo neanderthalensis. Una revisión crítica - García-Basanta, Andrea; Romagnoli, Francesca (Complutum, 2023)
Desde el siglo XX, se estudian las patologías neandertales mediante el análisis de sus huesos. Sin embargo, el cuidado de la salud en poblaciones del Paleolítico medio, y sus implicaciones, no han sido estudiadas hasta muy recientemente. En la última década algunos autores comenzaron a considerar este tema para una mejor comprensión de las sociedades paleolíticas a partir de la bioarqueología del cuidado. Este trabajo es la primera síntesis crítica de los datos sobre neandertales. El conjunto estudiado incluye 16 yacimientos en Europa y Asia. Permite discutir los comportamientos sanitarios y sus implicaciones a nivel individual, poblacional y social. Nuestro estudio muestra que los comportamientos asistenciales se atestiguaban sistemáticamente en estas poblaciones y permite discutir aspectos técnicos y sociales e inferir capacidades cognitivas y emocionales. Esta investigación tiene una importante implicación social y contribuye a la creación de un vínculo directo entre el Paleolítico medio y los aspectos sociales de la atención sanitaria que todos hemos experimentado en los últimos años, debido al COVID-19, poniendo la Arqueología del Paleolítico en el centro de una reflexión sobre “qué nos hace humanos” y destacando su papel para proponer temas que tienen repercusión en los debates más actuales en nuestro mundo contemporáneo.