La minería y metalurgia del hierro como actividad especializada en el castro de La Cabeza (Huerta Abajo, Burgos). - Cuesta Romero, Julián; Ruiz Vélez, Ignacio; Francés Negro, Marta; Bartolomé Monzón, Eduardo; Palacios Palacios, María Victoria; Marina González, Desiderio; González Mozo, Doroteo; Arribas Alonso, Miguel (Complutum, 2023)
El presente artículo analiza la posible dedicación a labores minero-metalúrgicas de los habitantes del poblado de la Edad del Hierro de La Cabeza (Huerta de Abajo, Burgos), en el que se ha llevado a cabo una reducida intervención arqueológica realizada en el entorno de la muralla que delimita el castro. El estudio de los materiales hallados permite valorar la relación existente entre este asentamiento y los criaderos de hierro que se localizan en sus inmediaciones, de los más importantes de la Sierra de la Demanda, y discutir su posible explotación y beneficio desde la Primera Edad del Hierro