Animal exploitation in Southwestern Iberia at the end of the second millennium BCE: insights from the Late Bronze Age of Outeiro do Circo (Beja, Portugal) - Almeida, Nelson J.; Serra, Miguel; Porfírio, Eduardo; Silva, Sofia (Complutum, 2023)
La Edad del Bronce final fue una fase importante en la Prehistoria europea, pero nuestra comprensión de sus dinámicas regionales es desigual. Existe un conocimiento relevante del poblamiento y la cultura material del suroeste de Iberia entre 1170 y 730 a.n.e., pero la explotación y el manejo de los animales siguen sin caracterizar. Además, en general carecemos de los datos tafonómicos que podrían permitir una comprensión profundizada de la formación de conjuntos faunísticos con relevancia para la descripción de ambientes deposicionales si considerados conjuntamente con datos cronológicos. Presentamos dos nuevas fechas para la Edad del Bronce final de Outeiro do Circo y un análisis zooarqueológico y tafonómico del conjunto total recuperado. Los productos primarios y secundarios de caprinos, porcinos y bovinos fueron importantes, siendo complementaria la caza del ciervo y del jabalí. Se recuperaron otras especies como lepóridos, équidos, cánidos y moluscos. Estos últimos son sobretodo gasterópodos terrestres intrusivos, pero la escasa presencia de vieiras y almeja de perro puede relacionarse con redes de intercambio. Indicadores tafonómicos del descuartizamiento y consumo de animales y el acceso secundario por un gran cánido están bien atestiguados en el conjunto, así como la termoalteración con intuitos culinarios y no culinarios de huesos de animales.