Instalaciones rurales del Hierro antiguo en el Valle del Tajo, en su contexto europeo. El yacimiento de Soto del Henares (Torrejón de Ardoz, Madrid) - Blasco, Concepción; Galindo, Lorenzo; Sánchez, Vicente M.; Ríos, Patricia (Complutum, 2023)
El trabajo da a conocer una reducida ocupación del Hierro Antiguo localizada en la vega baja del Henares próxima al Cerro de Ecce Homo. Se trata de una instalación caracterizada por la convivencia de estructuras excavadas y construcciones aéreas de grandes dimensiones, de planta rectangular alargada con cabeceras poligonales, documentadas por los agujeros de los pies de poste que las sostienen; representan un cambio sustancial con respecto a los tradicionales “campos de hoyos. Las estructuras están concebidas como unidades independientes, con orientaciones heterogéneas, que dejan entre sí grandes espacios. Sus características se identifican con instalaciones interpretadas como granjas agrarias contemporáneas, frecuentes en Europa occidental.