A propósito de las ofrendas corruptibles: una posible ofrenda floral en el dolmen del Milano (Barcarrota, Badajoz) - Enríquez Navascués, Juan Javier (Complutum, 2023)
El análisis del polen contenido en un vaso cerámico encontrado en el dolmen del Milano, permite plantear la hipótesis de una ofrenda de flores silvestres de la especie Muscari neglectum depositada a la entrada de la cámara. Una ofrenda de contenido perecedero y sin valor económico, que no sabemos si tuvo carácter fundacional o no, de modo que pudo ser el resultado de un gesto de carácter emocional no necesariamente estructurado. A pesar de que las ofrendas florales se han considerado como elementos que se debieron depositar de manera habitual en los enterramientos del Neolítico y Calcolítico, al igual que en otras épocas, muy pocas veces han sido documentadas empíricamente y valoradas en su propio contexto.