El diablo está en los detalles: nuevos datos arquitectónicos y contextuales para el pilar-estela de El Prado (Jumilla, Murcia) - Robles Moreno, Jesús (Complutum, 2022)
En 1983 se produjo el hallazgo del pilar-estela de El Prado (Jumilla, Murcia), uno de los monumentos mejor conservados de la cultura ibérica. A pesar de esta circunstancia, el montaje y el contexto de este edificio han sido discutidos a lo largo de su historiografía. En este trabajo dichas cuestiones son revisadas, lo que ha permitido ofrecer una nueva imagen del pilar-estela, con datos arquitectónicos inéditos que aportan interesante información al debate existente sobre su restitución. Paralelamente, a través del análisis del pilar y la documentación de la campaña, se reflexiona sobre su cronología y contexto concluyendo que pudo tratarse de un monumento (funerario o no) vinculado con el paisaje que sufrió dos reutilizaciones diacrónicas.