La muralla y las primeras huellas de urbanismo de la fase ibérica antigua de La Alcudia de Elche - Uroz Rodríguez, Héctor; Lorrio Alvarado, Alberto J.; Uroz Sáez, José (Complutum, 2022)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de las recientes excavaciones llevadas a cabo en el Sector 11D-E de La Alcudia, en el entorno directo de aparición de la Dama de Elche. El foco se pone en los hallazgos relativos a la fase ibérica más antigua, protagonizados por una muralla de cajones, con zócalo de piedra de una o dos hiladas y alzado de adobe. Esta, erigida sobre niveles estériles, se ha podido localizar en diversas catas en unos 55 m lineales. En la zona donde más se ha intervenido, se asocia a un incipiente urbanismo (LAI-1), cuyo registro ha permitido obtener dataciones absolutas del s. V a. C., con la detección de tres ambientes amortizados en época plena-final (LAI-2). A la funcionalidad estrictamente defensiva de la obra debe añadírsele su carácter emblemático y de prestigio, asociado a la condición de centro jerárquico del territorio meridional alicantino ejercida por Ilici desde fecha temprana, que explicaría el excepcional conjunto escultórico allí recuperado, entre el que se incluye la Dama como pieza más emblemática, y que posiblemente fue ocultada en un tramo de lo que hoy sabemos fue la muralla fundacional de La Alcudia ibérica.