The Lower Qishon Late Bronze Age Terrestrial and Maritime Network - Martín García, José María; Artzy, Michal (Complutum, 2022)
Durante la Edad del Bronce Final, existía en el cauce bajo del rio Qishon una compleja red de interacciones económicas constituida por varias entidades políticas semiindependientes, pero económicamente interdependientes. Para identificar cómo los diferentes yacimientos arqueológicos situados a lo largo del bajo Qishon interactuaban entre ellos, realizamos un análisis comparativo de sus cerámicas de uso común. También realizamos un estudio comparativo de las cerámicas importadas de ultramar para descubrir las conexiones marítimas de los asentamientos del bajo Qishon. Concluimos que, la red comercial situada en el bajo Qishon conectaba el sur de la bahía de Akko/Haifa con el noroeste del valle de Jezreel. Por tierra, la red enlazaba con Tel Hazor y Transjordania. Vía el comercio marítimo, estaba conectada de forma directa con varios yacimientos costeros sirio-libaneses y chipriotas, y de forma indirecta con Egipto, la costa de Anatolia y el Egeo.