Espectroscopia de Reflectancia de Fibra Óptica (FORS) de las principales canteras de rocas silíceas de Andalucía y su aplicación a la identificación de la procedencia de artefactos líticos tallados durante la Prehistoria - García del Moral, Luis F.; Morgado, Antonio; Esquivel, Jose A. (Complutum, 2022)
La procedencia de los artefactos de sílex es muy importante en investigaciones arqueológicas, ya que permite conocer el desplazamiento de artefactos líticos, las redes de su intercambio, los patrones de movilidad, etc. Mediante Espectroscopia de Reflectancia de Fibra Óptica (FORS) se han caracterizado 16 de las principales canteras de sílex y otras rocas silíceas de Andalucía con signos evidentes de haber sido utilizados durante la Prehistoria reciente. La aplicación de métodos estadísticos de análisis multivariante (Análisis de Componentes Principales y Análisis de Clúster) a los datos obtenidos ha permitido diferenciar 58 espectrofacies que definen una colección espectral de los principales sílex de Andalucía. Estas espectrofacies pueden identificar el origen de los artefactos arqueológicos de sílex. La validez de este método se ha contrastado estudiando 15 puntas de flecha de la necrópolis megalítica de Gorafe. Los resultados indican que 5 de ellas pueden proceder de 4 de las canteras andaluzas de sílex y 10 parecen tener un origen diferente, pero 7 con relaciones muy estrechas entre varias de ellas. Estos resultados confirman que la espectroscopia de reflectancia y el análisis multivariante, proporcionan una herramienta muy útil para la identificación de la procedencia, la identificación y la clasificación de los sílex arqueológicos, así como proporcionar información sobre la diagénesis de los materiales silíceos desde los que fueron tallados.