Los ídolos antropomorfos en el arte rupestre del noroeste peninsular: una revisión crítica a partir de nuevas evidencias - Pereira-Martínez, Xurxo; Méndez-Quintas, Eduardo; Prieto Martínez, M. Pilar (Complutum, 2022)
El arte rupestre del noroeste peninsular es una importante manifestación cultural prehistórica, que presenta como uno de sus mayores retos de investigación la indefinición cronológica. De esta generalizada situación se pueden excluir algunas representaciones de armas o ídolos, las cuales son escasas, pero encuentran correlato directo en el registro arqueológico. El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer nuevas estaciones con figuras idoliformes en el noroeste peninsular. Los hallazgos presentados aquí son una nueva estación con un motivo tipo “Peña Tú”, dos estaciones con representaciones de Ídolos cilindro, y un posible ídolo placa. Estos nuevos grupos resultan de gran interés, ya que vienen a engrosar la nómina de este tipo de motivos (particularmente escasos) en el arte del noroeste y permite discutir ciertos aspectos sobre la cronología de ese ciclo artístico. La presencia de estas figuras es especialmente ilustrativa, pues reproduce un tipo de iconografía característica de otras regiones peninsulares, pero adaptadas a las técnicas y pautas de representación propias del Arte Rupestre Atlántico. Además, da cuenta de la extensa red de contactos, a lo largo de la península ibérica y Europa, dónde no solo se intercambian elementos materiales, sino también fluyen conceptos de tipo cultural.