Gestión del patrimonio cultural contextualizada: reflexiones sobre sus posibilidades más allá del turismo - Ruiz Rubio, Rodrigo (Complutum, 2021)
Es de dominio común que los procesos institucionales de intervención sobre el patrimonio arqueológico, en los países en desarrollo, tengan en la actividad turística su principal impulso. Esta situación no solo es motivada por los gestores públicos o privados que presumen los múltiples beneficios, principalmente económicos, que esto produciría donde se suscite, sino, además, es parte del imaginario del ciudadano común. Bajo esa perspectiva, gran parte de las iniciativas orientan sus diferentes acciones hacia el desenvolvimiento de la llamada puesta en valor, estructurada hacia el consumo turístico, y, de manera subordinada, hacia un proceso de patrimonialización más o menos estandar. El cual dirige sus principales esfuerzos hacia la habilitación y gestión del patrimonio cultural pensando en las necesidades y sensibilidades del turismo, olvidando o subordinando las necesidades e intereses de las personas que cohabitan o se encuentran en territorios adyacentes. A partir de estas reflexiones, nos enfocaremos en analizar algunas sucesos que evidencian el papel asignado al patrimonio en las políticas, acciones y discursos del desarrollo en el Perú. Para luego, explorar las posibilidades que puede ofrecer una perspectiva de gestión del patrimonio cultural contextualizada, centrada en la inclusión del habitante del entorno para el ejercicio de sus derechos culturales y recreativos.