Palimpsesto, pentimento y ciudad: sitios arqueológicos y relatos urbanos en Puebla, una ciudad patrimonio mundial en México - Reynoso Ramos, Citlalli (Complutum, 2021)
El objetivo de este artículo es comprender las condiciones adversas en la conservación de un conjunto de sitios arqueológicos en el área del Paseo de San Francisco y abordar algunos relatos sociales sobre la práctica arqueológica en el centro histórico de Puebla. Para el análisis se emplearon las categorías teóricas de palimpsesto y pentimento pues son potentes analogías para el estudio de la ciudad y de sus procesos socioterritoriales. La ciudad es un espacio de posibilidades en la intersección de significados pasados y presentes, no sólo en el cruce de huellas físicas, también en las huellas inmateriales que conforman el palimpsesto urbano. En este sentido, la percepción social, la memoria y el imaginario de los habitantes son huellas inmateriales que se sublevan a la idea de tiempo lineal pues al recordar, al vivir y el imaginar la ciudad es posible unir pasado, presente y futuro. El caso de la ciudad de Puebla invita a pensar en la práctica arqueológica como un acto político sobre el territorio, así como de la necesidad de manufacturar una arqueología a la medida de cada ciudad.