La valorización del yacimiento arqueológico de la Motilla del Azuer (Daimiel, Ciudad Real) a través de las nuevas tecnologías - Torres Mas, Miguel; López Tercero, Julio; López-Menchero Bendicho, Víctor Manuel; Torrejón Valdelomar, Juan; Maschner, Herbert D.G. (Complutum, 2021)
La aplicación de nuevas tecnologías en el campo del patrimonio arqueológico está generando la incorporación de diferentes perspectivas con respecto a su proyección, puesto que por un lado permite recoger datos desde distintas lecturas y niveles, al tiempo que ofrece fórmulas novedosas con respecto a su valorización integral. En las siguientes líneas se va a efectuar una descripción pormenorizada de los diferentes trabajos llevados a cabo dentro de la actividad “Motilla Virtual”. Este proyecto se desarrolla a partir de un conjunto de actuaciones que van desde la digitalización 3D de todo su recinto, el diseño de una visita a través de realidad virtual, estudios de termografía y geofísica de todo el conjunto, así como trabajos de reconstrucción virtual del asentamiento durante la Edad del Bronce. De igual manera, se presentan de forma detallada los métodos elegidos, recursos empleados y resultados obtenidos, describiendo todos los aspectos o utilidades que se han puesto en funcionamiento dentro de este proyecto. Estas herramientas han permitido avanzar en la investigación, documentación, conservación y valorización de este monumento prehistórico.