La gestión del patrimonio en el ámbito rural: el caso celtibérico - Chordá, Marta; Cerdeño, María Luisa (Complutum, 2021)
El Patrimonio Cultural ubicado en zonas rurales comparte los mismos problemas que el resto, con el factor añadido del olvido y, como consecuencia, del abandono. Sin embargo, constituye un campo de acción, reflexión y dinamización cuya pérdida no puede permitirse en el actual contexto de crisis. Es el caso de los territorios interiores, especialmente los coincidentes con los límites de la Celtiberia histórica, que se han convertido en la zona cero de la despoblación en Europa. Ello supone un grave problema socioeconómico, así como una desprotección sin precedentes del paisaje, con la pérdida de los bienes patrimoniales allí conservados. El Patrimonio Rural es variado, arqueológico, etnográfico, inmaterial y natural, pero los proyectos iniciados hace años ya no son sostenibles por falta de inversión pública y también por el exceso de expectativas en el binomio patrimonio-turismo. El análisis de la actividad científica y arqueológica en las zonas rurales bajo la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible abre las puertas para retomar estos esfuerzos por parte de los agentes sociales. En este artículo se hace un recorrido por la situación actual de ese patrimonio y su investigación, señalando las amenazas a las que se enfrenta y también las oportunidades de futuro.