Open archaeology. Advances and challenges in the management of archaeological contents - Fernández Cacho, Silvia (Complutum, 2021)
Durante las dos últimas décadas se ha producido un cambio crucial en las formas de producir, acceder y usar la información procedente de todas las ramas del saber, incluida la arqueología. Conceptos como datos y contenidos abiertos, acceso y código abierto, software libre, construcción social del conocimiento etc. se han instalado en la teoría y en la práctica de la investigación científica (ciencia abierta) y la gestión administrativa (gobierno abierto) hasta convertirse en un destacado vector potencial para el avance del conocimiento científico, la economía basada en el uso de los datos y la transparencia de las instituciones. En el campo del patrimonio cultural, la democratización del conocimiento, la participación social en la gestión pública o el auge del turismo cultural, también inciden en la relación existente entre los ámbitos académico, profesional y administrativo y estos, a su vez, con una población que deja de ser receptora pasiva de la información filtrada, para implicarse en aspectos que atañen a su gestión. En este contexto, la arqueología presenta singularidades que serán analizadas en este trabajo, en el que se revisarán, especialmente para el caso español, los avances producidos en la generación de contenidos abiertos y los principales retos en esta materia.