El significado polisémico del concepto de museo - Hernández Hernández, Francisca (Complutum, 2021)
Partiendo del significado polisémico que el concepto de museo posee, es posible preguntarse si es o no necesario redefinir el museo desde una perspectiva más cercana y acorde a la posmodernidad. Ante un mundo en continuo cambio, no está de más hacerse una serie de preguntas sobre el porqué y para qué de la existencia del museo. Habrá que revisar el carácter centro-europeísta del museo para abrirlo a paradigmas más universales y pluralistas, donde tengan cabida otras formas de entenderlo desde contextos no sometidos a normativas colonialistas. Esto ha de conducir necesariamente a la creación de un museo más abierto a discursos divergentes y creativos en los que se cree el espacio necesario para afrontar los nuevos retos que la sociedad globalizada nos presenta. La respuesta a algunas de las preguntas que hoy nos hacemos sobre el museo nos permiten ver que el museo no se deja encerrar en una única y definitiva definición.