Policía Local y ordenación urbana. Nuevas estrategias de gestión y protección del patrimonio histórico - Rufián Fernández, Francisco José (Complutum, 2021)
Las competencias que ejercen los ayuntamientos van adquiriendo más y más relevancia con el paso del tiempo y la evolución de estas tiene, además, entre sus principales características, una clara y directa afección a la vida diaria de sus habitantes. Las previsiones para un futuro próximo no hacen sino enfatizar este hecho, acarreando importantes desafíos para los gestores municipales, especialmente en las ciudades que conservan su patrimonio histórico como herencia y memoria de su evolución, y este se ha convertido además en elemento identificable y fuente de recursos para la propia ciudad. En el presente artículo se realizará un somero resumen de cuáles son estas características, y cómo los nuevos retos que se plantean convierten a las policías locales en una herramienta necesaria para la correcta gestión y conservación del patrimonio histórico en las ciudades, debido a su multidisciplinariedad y capacidades, pero centrándonos en las competencias urbanísticas de los municipios.