Las Zonas Arqueológicas en la legislación canaria de patrimonio cultural. Implicaciones para la gestión de su protección - Morales Casañas, Diria; Pérez González, Elena María (Complutum, 2021)
En la actualidad, en las Islas Canarias se encuentran declarados 83 Bienes de Interés Cultural (BIC) con categoría de Zona Arqueológica (ZA). De ellos, 36 se encuentran en la isla de Gran Canaria, seguida por Tenerife con 27, Fuerteventura y La Palma con 5 zonas, el Hierro con 3, la Gomera con 2 y finalmente, Lanzarote con sólo una zona arqueológica. En este trabajo se reflejan algunas de las deficiencias en la gestión de este tipo de bienes, ocasionadas por el propio procedimiento de declaración, y que impiden una clara y fluida gestión del patrimonio arqueológico cuyo objetivo debería ser, a tenor de las más actuales tendencias en la gestión patrimonial, integrar, cohesionar y desarrollar social y económicamente los territorios. Para ello, se ha centrado el estudio en el análisis de la organización legal y administrativa en la gestión del patrimonio arqueológico, la política de autorizaciones de las intervenciones arqueológicas, la de protección reflejada en los BIC, la delimitación de áreas de protección y su conversión en parque arqueológico, lo que nos han ayudado a profundizar y mostrar el estado actual de los bienes arqueológicos canarios y avanzar en la evaluación y diagnóstico de la gestión del patrimonio arqueológico.