Vinculación entre Arqueología y Arquitectura en los grados y másteres de Arquitectura en España - Mestre Martí, María (Complutum, 2021)
Tanto la tradición histórica como la propia Educación Superior han desligado la disciplina arquitectónica de la arqueológica. La consecuencia es que a veces se entiendan como profesiones enfrentadas e incluso detestadas. Afortunadamente, empiezan a ser incontables las colaboraciones fructíferas entre ambas profesiones, suponiendo el trabajo en común una oportunidad de enriquecimiento científico de la obra. La necesaria colaboración entre arqueólogos/as y arquitectos/as se hace especialmente evidente en actuaciones sobre la ciudad histórica o sobre los bienes integrantes de nuestro Patrimonio cultural, pues no debemos olvidar que toda actuación patrimonial supone una oportunidad única de conocimiento del complejo proceso histórico que cada lugar o edificación ha atravesado hasta desembocar en su estado actual. En el presente artículo reflexionamos sobre las razones que dificultan la relación entre profesionales de la Arquitectura y la Arqueología, apelando a los vacíos presentes en el diseño curricular de los grados de Arquitectura y los másteres impartidos en las escuelas de Arquitectura. Asimismo, repasamos brevemente la trayectoria de la Arqueología de la Arquitectura y su inclusión en los estudios sobre Patrimonio cultural ofertados en las universidades españolas, deteniéndonos con más detalle en la necesidad de acercamiento de ambas disciplinas y sugiriendo posibles actuaciones didácticas de aproximación.