Under the bridge: estudio autoarqueoetnográfico de un espacio intersticial en la Mallorca supermoderna - Albero Santacreu, Daniel (Complutum, 2021)
En las ciudades actuales existen ciertos espacios que se escapan a la regulación que ejercen las autoridades de nuestro entorno de vida. Este es el caso de los espacios intersticiales, áreas marginadas y abandonadas a las que los urbanistas no suelen prestar atención. En este artículo se exponen los resultados de un estudio autoarqueoetnográfico centrado en analizar un espacio intersticial de la periferia urbana de Palma (Mallorca) generado en el siglo XXI. La metodología utilizada para documentar las estrategias de apropiación y las prácticas desarrolladas en ese espacio ha combinado la observación etnográfica directa con el análisis de la materialidad. El estudio pretende abordar algunas de las praxis que se desarrollan en espacios urbanos periféricos marginales muy ligados a los no-lugares característicos de nuestro mundo supermoderno actual. Estas prácticas permiten entender cómo funcionan y se conceptualizan estos espacios y ver cómo suponen elementos activos de nuestro paisaje que resultan cruciales para el desarrollo social de ciertos grupos e individuos. Mediante el estudio de estas prácticas hemos constatado como determinados sectores de la sociedad realizan una apropiación y un uso activo de ciertos espacios públicos marginales que deben relacionarse con fenómenos sociales, económicos e históricos de gran escala. Finalmente, partiendo de algunas de las bases teóricas de la arqueología simétrica, se realiza una valoración del modo en que la propia materialidad de estos espacios y otros elementos con los que se asocian posibilitan su desarrollo como espacio social