Phytomorphic carnelian pendants in the Late Bronze and Iron Ages of the Iberian Peninsula: origin, distribution, and significance - Gomes, Francisco B. (Complutum, 2021)
Valorizados por primera vez como posibles marcadores de contactos precoces entre la Península Ibérica y el Mediterráneo Oriental todavía durante el II milenio a.n.e., los colgantes fitomorfos de cornalina se han convertido en una parte importante de la discusión sobre ese tema. Sin embargo, nuevos hallazgos acaecidos en fechas recientes transformaron la imagen disponible sobre la distribución geográfica y la cronología de estos abalorios. En esta sede se presenta una síntesis actualizada, que sugiere que deberían preferentemente considerarse como parte del abanico de bienes de prestigio introducidos en el Extremo Occidente por el comercio fenicio entre las etapas terminales del Bronce Final y la I Edad del Hierro