Valoración de la calidad de los datos arqueológicos a través de la gestión de su vaguedad. Aplicación al estudio del poblamiento tardorromano - Tobalina-Pulido, Leticia; González-Pérez, César (Complutum, 2020)
El presente trabajo, que constituye parte de la tesis doctoral de la primera autora, plantea una propuesta de medición de la calidad de los datos arqueológicos a través de la gestión de la vaguedad, concretamente de tres variables: incertidumbre, imprecisión e inexactitud. Si tenemos presente que el dato arqueológico es parcial desde su origen, valorar ese grado de parcialidad debería ser uno de los objetivos desde la obtención de los datos en las intervenciones arqueológicas y durante todo el proceso de investigación, con el objetivo de que nuestros resultados muestren las debilidades y fortalezas de nuestros datos y que los resultados de los análisis posteriores sean lo más honestos posibles con el lector. Aplicaremos la metodología propuesta a un caso de estudio centrado en el análisis de las dinámicas de poblamiento durante la Antigüedad Tardía, valorando la calidad de los datos como fase previa al análisis pero también como parte de los propios cálculos estadísticos.