Sets de tocador: aspectos generales y problemas particulares de su presencia en la Península Ibérica durante la Edad del Hierro - Jiménez Ávila, Javier; Lorrio Alvarado, Alberto J. (Complutum, 2019)
En la Península Ibérica durante la Edad del Hierro se registra la presencia de sets de tocador formados por pinzas, scalptoria, escarbaorejas y/u otros útiles de aseo personal unidos por una anilla u otros sistemas de enlace. Aunque de probable origen oriental, se trata de una combinación muy habitual en la Europa Céltica que aquí ha sido objeto de escasa atención. En este trabajo se reúnen los conjuntos conocidos a través la bibliografía y se estudian sus particularidades específicas en relación con las distintas comunidades culturales que ocupan la Iberia prerromana, cuyos grupos aristocráticos hicieron uso y ostentación de estos utensilios para el cuidado del cuerpo como herramienta de diferenciación social.