La protección del paisaje megalítico del río Gor (Granada). Criterios e instrumentos para la delimitación de una zona arqueológica territorial - Montufo Martín, Antonio Manuel (Complutum, 2019)
El artículo presenta los trabajos para la delimitación y protección administrativa del conjunto de necrópolis megalíticas del río Gor como Bien de Interés Cultural, defendiendo que supone un hito al trasladar al ámbito de la protección patrimonial la dimensión territorial y paisajística que tiene el megalitismo. Se repasa brevemente la historia de la protección del megalitismo en Andalucía, y se argumenta el rol fundamental que ha desempeñado el análisis territorial y paisajístico a la hora de proponer una extensa delimitación para el denominado “Paisaje Megalítico del río Gor”. Junto a los criterios teóricos se ha empleado una metodología basada en el empleo sistemático de SIG para identificar las áreas de valor patrimonial a proteger.