Teorías sobre el cuenco de bronce de Berzocana y el Mediterráneo oriental en los siglos XII-X a.C. - Zorea, Carlos (Complutum, 2018)
En abril de 1961, apareció un cuenco de bronce con tres torques de oro en Berzocana (Cáceres, Extremadura, España). Años más tarde, al analizarlo, se comparó con un grupo de cuencos encontrados en Canaán y Chipre y se llegó a la conclusión de que este cuenco era una importación del Mediterráneo Oriental. Este artículo analiza treinta y siete cuencos de bronce comparables encontrados en dieciséis lugares del Mediterráneo Oriental, gobernados por diferentes pueblos. ¿Cuál de estos pueblos fabricó el cuenco de Berzocana? ¿Por qué lo exportaron a la Península Ibérica? ¿De qué puerto del Mediterráneo Oriental podría haber partido? ¿Cómo apareció el cuenco en Extremadura? ¿Cuándo fueron enterrados estos objetos y por quién? ¿Cómo terminaron el cuenco y los tres torques en el lugar donde fueron encontrados? Se formulan ciertas hipótesis para recrear posibles escenarios históricos que respondan a estas y otras preguntas y se concluye que los autores de la fabricación y del transporte del cuenco de Berzocana hasta Extremadura fueron los Tjeker, uno de los componentes de los Pueblos del Mar de origen Egeo, establecidos en Canaán y Chipre a fines del siglo XIII a.C. o a principios del XII a.C.