El enterramiento colectivo de “El Perdido” (Torres de la Alameda-Madrid): paleodemografía y paleoauxología - Serio Tejero, Isabel; Heras Martínez, César; Galera Olmo, Virginia; Bastida Ramírez, Ana (Complutum, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental el estudio paleodemográfico y paleoauxológico del grupo humano cuyos restos esqueléticos han sido excavados en la tumba calcolítica de El Perdido. Se trata de un enterramiento colectivo perteneciente a un “grupo familiar extendido” en un lapso temporal de, aproximadamente, un siglo. Se ha determinado la presencia de un número mínimo de 78 individuos, de ambos sexos y todas las categorías de edad. Su esperanza de vida al nacimiento era 19,10 años y ninguno de sus miembros sobrepasó los 40. Su estructura demográfica está alterada por la elevada mortalidad infantil que afecta a individuos entre los 5 y los 9 años. El perfil demográfico de este grupo no responde a los modelos establecidos para poblaciones de Régimen Demográfico Antiguo (RDA) y podría asociarse a un perfil catastrófico. El estudio paleoauxológico demuestra que se trata de un grupo humano de baja estatura cuyos individuos tenían un crecimiento normal.