Contrebia Carbica. Estudio del sistema defensivo para un debate sobre poliorcética y urbanismo en la "Celtiberia" de los siglos II y I A.C. - Romeo Marugán, Francisco (Complutum, 2018)
Analizamos el sistema defensivo de Contrebia Carbica mediante la fotografía aérea histórica. Los resultados de este análisis serán la base para reflexionar sobre la aparición en Celtiberia de ciudades con rasgos similares durante el siglo II a.C. Se trata de un fenómeno que relacionamos con la influencia itálica en esta zona, proponiendo la Paz de Graco como detonante de una transformación radical e irreversible de la cultura indígena que acabara transformando su urbanismo, y por tanto su forma de vida, en la segunda mitad del siglo II a.C.