Una vasija decorada ibérica de función ceremonial: un espacio singular en el Coll del Moro (Gandesa, Tarragona). - Rafel Fontanals, Núria; Jornet Niella, Rafel; Burillo-Cuadrado, Pilar (Complutum, 2018)
Se presenta un vaso ibérico del siglo III ane excepcionalmente decorado procedente del ámbito 8 del poblado del Coll del Moro de Gandesa (Tarragona). Se trata de una marmita cerámica de cierre hermético, elaborada a mano, de perfil globular, con dos asas horizontales torsionadas y profusa decoración geométrica y zoomorfa. Presenta un asa de pomo, maciza, subcuadrangular, que está decorada en cada uno de sus cuatro ángulos superiores con motivos plásticos, sendas cabezas de carnero estilizadas. El fondo interno de la vasija está decorado con una cruz esvástica en altorrelieve. Tanto el carnero como la cruz, los dos elementos decorativos más sobresalientes de la pieza, tienen un arraigado simbolismo relacionado con el culto al hogar y a los antepasados. La función de la vasija es, sin lugar a dudas, ritual. Entronca con cultos al hogar y a los antepasados ya atestiguados en la protohistoria de la Península Ibérica y pone de manifiesto que en el ámbito en el que se hallaba se desarrollaban ceremonias de culto. Dicho ámbito se ubica en lo que podemos llamar un barrio productivo o industrial del asentamiento donde se ha exhumado un conjunto arquitectónico dedicado al enriado del lino y a otras actividades textiles y otro dedicado a lagar y almacenaje de vino. El hallazgo aporta nuevas perspectivas sobre las actividades ceremoniales y el mobiliario de culto en el nordeste peninsular, tan avaro respecto a este tipo de información.