Entre tradición y transformación. Un primer acercamiento a los sistemas de almacenaje de agua en Gadir/Gades - Lara Medina, Macarena (Complutum, 2018)
Escasos han sido los estudios dedicados al suministro hidráulico de los asentamientos de época púnica en la Península Ibérica. En este trabajo hemos llevado a cabo un análisis de las estructuras hidráulicas en Gadir/Gades, aproximándonos a las técnicas de aprovisionamiento, captación y distribución de la ciudad púnica a través de la caracterización de los testimonios aportados por el registro arqueológico del subsuelo gaditano. El análisis comparativo de las tipologías de los sistemas de almacenaje (las cisternas) de época púnica y romana nos ha permitido verificar la continuidad en época romana de las tipologías púnicas evolucionadas (“a bagnarola”), siendo un claro elemento que evidencia el impacto que la cultura púnica presentó en el contexto gaditano como se refleja en otras ciudades de fuerte tradición púnica como Cartago, Nora o Tharros y en Hispania, Carthago Nova.